Будьте в курсе

Получайте первыми новости о строительстве жилого комплекса «Ленинградский» — подпишитесь на e-mail рассылку или читайте RSS ленту новостей нашего сайта в смартфоне или планшете.

Для получения новостей на электронную почту, укажите свой e-mail и нажмите кнопку «Подписаться». К вам на почту придет письмо-подтверждение.

Башенный кран на строительстве многоэтажного жилого дома

14 августа 2017

Наверное каждый мальчишка мечтает побывать в кабине этого мощного и грациозного многометрового механизма — башенного крана.

Башенные краны различаются по конструкции (с поворотной и неповоротной башней), типу стрел (с подъемной и балочной стрелой), способу установки (стационарной и передвижной), по высоте подъема, грузоподъемности, вылету и длине стрелы, а также по диаграмме грузовых характеристик (на каком вылете стрелы можно поднимать конкретный груз).

Башенный кран Фото: Михаил Апсолямов

На строительной площадке ЖК «Ленинградский» мы используем кран с вылетом стрелы до 60 метров, высотой — до 70 метров (на стеновых пристежках до 180 м) и грузоподъемностью — до 10 тонн. Кабина у оператора — повышенной комфортности, она оснащена системами обогрева и кондиционирования.

Монтаж и сборка башенного крана

Видя такого гиганта, первое, что приходит на ум — это вопрос о том, как его собирают. Ведь не целиком же его транспортируют по городу, от одной новостройки к другой.

Монтаж башенного крана это полноценный этап строительства многоэтажного жилого дома. В первую очередь монтируется основание крана — мощный бетонный фундамент. Затем осуществляется наземная сборка стрелы и контрстрелы крана. Когда основание готово, кран собирается в минимальном по высоте исполнении: ставят первые 2-3 секции, затем надевают так называемый «телескоп» — секцию для наращивания, кабину оператора, контрстрелу, стрелу, навешивают противовес. Все секции скрепляются между собой «монтажными пальцами».

Современные башенные краны самоподъемные — сами себя собирают. При помощи гидравлики и «телескопа» кран перемещается вверх на один или несколько этажей по мере роста возводимого здания.

Посмотрите 3-минутное видео об установке, монтаже и сборке башенного крана. Это на самом деле очень интересно.

Кран может опираться на возводимое здание через специальные окна. Максимальная высота «пристегнутого» башенного крана может достигать отметки в 180 метров — это уровень 50-этажного здания.


Теги: стройка


Другие статьи и новости в тему