Будьте в курсе

Получайте первыми новости о строительстве жилого комплекса «Ленинградский» — подпишитесь на e-mail рассылку или читайте RSS ленту новостей нашего сайта в смартфоне или планшете.

Для получения новостей на электронную почту, укажите свой e-mail и нажмите кнопку «Подписаться». К вам на почту придет письмо-подтверждение.

Монолитное строительство — технологические этапы

21 августа 2017

Монолитное строительство — это современная технология возведения зданий и сооружений из железобетона. Процесс состоит из следующих этапов:

  • устройство арматурного каркаса;
  • установка опалубки;
  • заливка бетона;
  • уход за бетоном;
  • снятие опалубки;
  • и снова каркас, опалубка, заливка, уход и снятие… Этаж за этажом.

Арматурный каркас

арматурный каркас

Бетон в чистом виде не может гарантировать прочности конструкции. Добиться ее можно только путем использования бетона и арматуры вместе. Бетон выполняет функцию противодействия сжатию, а арматурный каркас берет на себя все растягивающие нагрузки и различные деформации, а также обеспечивает максимально качественное и прочное сцепление с бетоном.

Установка опалубки

Установка опалубки

Опалубка — это прочная конструкция-бутерброд, состоящая из прочных щитов и арматурного каркаса, заполняемая бетоном. Разборно-переставные опалубки бывают двух типов: мелкощитовые и крупнощитовые. Установку первых можно осуществлять вручную, крупнощитовая опалубка требует кранового монтажа.

Перекрытия устраивают после возведения стен и набора ими необходимой начальной прочности. Опалубку перекрытий монтируют с помощью стоек, укладывают арматурные сетки и осуществляют бетонирование.

Заливка бетона (бетонирование)

Поставка бетона на объект производится автобетоновозами или автобетоносмесителями (миксерами). Бетонная смесь подается в конструкцию различными способами: по лотку, грузоподъемными механизмами, чаще — бетононасосами.

Бетононасосы оснащены загрузочным бункером, насосом и раздаточной стрелой. Бетонную смесь подают в вертикальном и горизонтальном направлениях. При строительстве зданий повышенной этажности (более 20 этажей) применяют стационарные бетононасосы в комплекте с раздаточными бетоноукладчиками. Бетоноукладчики устанавливают на смонтированные конструкции здания или вспомогательные опоры. Бункер бетононасоса соединяется с бетоноукладчиком с помощью вертикального трубопровода, по которому и поступает смесь. С одной стоянки бетоноукладчика осуществляется укладка бетона на нескольких ярусах. На следующую стоянку бетоноукладчик переставляют установленным на объекте монтажным краном, бетоновод удлиняют и бетонная смесь подается на вновь возводимые ярусы здания.

Уход за бетоном

После укладки бетона в опалубку для предотвращения образования пустот и раковин обязательно производится его уплотнение с помощью глубинных либо поверхностных вибраторов. Для горизонтальных конструкций могут использовать виброрейки.

Тщательное уплотнение бетона даёт высокое качество поверхностей стен и снижает затраты на чистовую отделку помещений.

Снятие опалубки (распалубка)

Демонтаж опалубки начинают после достижения необходимого процента прочности бетонной смеси. Распалубку ведут в последовательности, обратной ее монтажу.


Теги: стройка


Другие статьи и новости в тему