На каком этапе строительства лучше покупать новостройку

13.02.2019

В случаях приобретения новостройки, выгода всегда обратно пропорциональна риску. Другими словами, самый выгодный вариант — это инвестирование на нулевой стадии строительства, а самый безопасный — это покупка квартиры в сданном доме.

Нулевая стадия

Купить новостройку на этапе котлована — наиболее выгодный вариант с точки зрения инвестиций. Во-первых, жильё продаётся значительно дешевле, чем в готовом виде. Во-вторых, есть из чего выбирать. В-третьих, на этапе котлована застройщик, как правило, предоставляет рассрочку на оплату.

Несмотря на значительный профит, покупка жилья в начальный период строительства — большой риск: сроки сдачи где-то далеко, а всё, что вы выбираете сейчас – это локация объекта и инфраструктура района. Психологически сложно отдавать несколько миллионов за воздух — рекламную картинку на буклете девелопера. Рискуют самые отчаянные и уверенные в себе и в застройщике инвесторы — амбассадоры нового жилого комплекса 💘

Строительство новостройки Источник фото: ЦИАН

Готовность 30–50%

В таком доме ещё достаточно квартир, для того чтобы дольщик мог выбрать подходящее для себя жильё, однако, самые удачные планировки и этажи уже раскуплены. Стоимость недвижимости возросла приблизительно на 15–25%, но остаётся ещё на приемлемом покупательском уровне. Строительный объект уже аккредитован в нескольких банках, а значит можно использовать ипотечные средства для покупки новостройки в кредит.

Психологически войти в процесс значительно проще — картинка дома и территория жилого комплекса обрели реальные черты, а за ходом строительства можно наблюдать лично или по фотоотчётам застройщика.

Готовность 70–80%

Чем больше процент готовности дома, тем выше цена квадратного метра в нём. На объекте, который выстроен на 70–80%, стоимость квартир может возрасти до 30–40% от первоначальной. Свободных помещений в отделе продаж всё меньше, однако, на рынке можно найти квартиры, которые продаются либо подрядчиками и субподрядчиками, либо дольщиками, вложившими средства на стадии заложения фундамента.

Риск обмануться значительно уменьшается. Конечно, процесс сдачи дома в эксплуатацию может затянуться, но дольщик, купивший жилплощадь в доме с готовностью 70–80%, может уже рассчитывать примерные сроки переезда в собственное жильё.

Сданный дом

Покупка квартиры на финальной стадии стройки — это самый безопасный, но и самый дорогостоящий вариант. Выбора квартир практически нет, цена — максимальная, зато вы можете посмотреть качество строительства и отделки, дать оценку придомовой территории и инфраструктуре. После покупки можно сразу начинать внутреннюю отделку, чтобы в ближайшее время заселиться в квартиру или сдать недвижимость в аренду.


Теги: этапы строительства, покупка новостройки, купить новостройку


Другие статьи и новости в тему