Основные этапы строительства многоэтажного дома

01 августа 2017

Строительство многоэтажного жилого дома — трудоемкий и длительный процесс. От сбора пакета разрешительных документов до ввода жилого комплекса в эксплуатацию и заселения проходят годы. Для инвесторов и покупателей — это период томительного ожидания, а для застройщика и строителей — система последовательных действий, со своими регламентами и этапами.

Какие основные этапы возведения многоэтажного жилого дома — кратко в нашей статье. Уверены, информация будет интересна покупателям (дольщикам), чтобы правильно оценивать текущую стадию строительства.

Подготовительные работы

Подготовительные работы на стройке

Расчистка территории. Снятие и вывоз грунта. Подготовка мест для складирования строительных материалов. Ограждение строительного участка. Перетрассировка инженерных сетей, которые мешают строительству. Прокладка временных дорог и необходимых коммуникаций. Устройство временных бытовых, административных, складских и других помещений. Установка въездных ворот. Организация охраны объекта.

Геодезические разбивочные работы

Разбивка осей предусматривает максимально точный перенос в натуру проектных решений геодезистами. Разбивка осей здания — очень важный этап, требующий тщательной проверки и точного расчета, так как малейшие отклонения затем будет практически невозможно исправить.

Земляные работы

Земляные работы

Основной вид земляных работ при строительстве многоэтажного здания — разработка (выемка) грунта, рытье котлована под фундамент, а также прокладка траншей под будущие коммуникации. На данном этапе, конечно же, не обойтись без специальной техники — экскаваторов и бульдозеров, так как объем работ очень большой.

Монтаж башенного крана

Монтаж башенного крана

Подготовка крановой площадки, проводка электрокабелей, сборка и монтаж крана.

Фундаментные работы

Фундаментные работы

Именно на фундамент приходится самая большая нагрузка, это основа здания и гарантия его долговечности и стойкости. Тип фундамента зависит от свойств грунта, а основная часть работ — заливка бетоном высокого качества, способным выдержать вес здания.

Завершенным нулевой цикл считается по возведении подземной части здания и выходе на отметку проектного нуля (+0.000) — отметку пола 1-го этажа

Возведение стен здания (коробки)

Монолитное строительство – современная техника возведения жилых высотных зданий. Основной принцип — сооружение отдельных конструктивных элементов из бетонной смеси с использованием специальной опалубки прямо на месте строительства. Здание «отливается» по этажам, как цельный блок железобетона. Вся конструкция дома получается цельнолитая, сплошная и ровная.

На определенном моменте строительные этапы перемешиваются. Например, параллельно с возведением стен на верхних этажах, внизу начинаются фасадные работы, установка окон и стяжка пола.

Подвод коммуникаций

Подвод в дом коммуникаций: воды, электричества, газа, канализационной системы. Траншеи для труб были вырыты еще на этапе земляных работ, теперь происходит укладка коммуникаций и подключение здания к централизованному водоснабжению и другим сетям.

Монтаж кровли

Данный этап также зависит от утвержденного типа крыши, многие современные новостройки обладают так называемой эксплуатируемой кровлей, на которой может быть устроен, например, зимний сад.

Монтаж внутренних перегородок

Собственно говоря, разделение многоэтажного дома на отдельные квартиры, согласно утвержденному проекту. На данном этапе также происходит установка лифтового оборудования.

Установка окон

Для проведения внутренних работ необходимо защитить помещение от климатических воздействий, поэтому установка металлопластиковых окон производится уже сейчас. Также могут быть установлены входные двери в каждой квартире.

Устройство внутренних инженерных коммуникационных сетей

Сюда входит разводка света по всем помещениям здания, прокладка канализационных труб, обустройство газоснабжения, отопления, снабжения холодной и горячей воды. Также после разводки коммуникаций в каждой квартире устанавливаются счетчики на свет и воду.

Монтаж и ввод в эксплуатацию системы вентиляции. Монтаж и ввод в эксплуатацию молниезащиты. Монтаж и ввод в эксплуатацию автоматической системы пожаротушения на основе автономных автоматических модулей порошкового пожаротушения и монтажа дымовых датчиков, пожарных шкафов (шлангов в сборе с наконечниками), табличек путей эвакуации, огнетушителей и т.п.

Устройство стяжек пола

На данном этапе снова используется бетонно-песчаная смесь, пол тщательно выравнивается, именно со стяжки пола начинаются черновые отделочные работы.

Внутренние отделочные работы

Можно разделить на черновые и финишные. Установка внутренних дверей (при необходимости). Сантехнические работы. Электроприборы, розетки и выключатели.

Наружные работы

Наружная отделка фасада и витражное остекление лоджий, согласно проекту.

Обустройство придомовой территории

Строительство подъездных путей, внутренних дорог, пешеходных дорожек. Строительство системы отвода дождевых и талых вод. Высадка деревьев, обустройство детских площадок, посадка клумб.

Уборка

Уборка, вывоз мусора, подметание здания внутри, мытье окон.


Теги: ход строительства, стройка


Другие статьи и новости в тему