Перепланировка квартиры

04.11.2017

Некоторые покупатели квартиры в новостройке «дорабатывают» жильё под себя. Желание продиктовано стремлением улучшить жилище в соответствии с личными представлениями о комфорте и удобстве. Перепланировка жилого помещения не является противозаконным действием, однако, полет своей фантазии придётся, так или иначе, соотносить с нормативными документами.

Перепланировка квартиры

Единого федерального закона о перепланировке жилого помещения пока нет. В основе — 4 глава Жилищного кодекса РФ «Переустройство и перепланировка жилого помещения», а также многочисленные стандарты обустройства жилых помещений.

Перепланировка жилых помещений должна производиться в соответствии с действующими нормативами. Например:

  • СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные».
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
  • СП 29.13330.2011 «Полы».
  • ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».
  • СП 51.13330.2011 «Защита от шума».
  • СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия».
  • СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции».
  • СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения».

Перепланировка

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проёмов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счёт вспомогательных помещений, ликвидация тёмных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

Согласование перепланировки в Хабаровске

Процедура осуществления перепланировки установлена статьёй 26 Жилищного кодекса РФ, согласно которой переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В соответствии с постановлением администрации города Хабаровска от 1.11.2010 № 3551 «О переустройстве и (или) перепланировке жилых помещений, расположенных на территории города Хабаровска» для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, расположенного на территории городского округа «Город Хабаровск», собственник помещения или уполномоченное им лицо обращается в комитет по управлению округом г. Хабаровска по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения и представляет документы, указанные в перечне ст. 26 ЖК РФ:

  • заявление о переустройстве и (или) перепланировке по утверждённой форме;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки жилого помещения;
  • технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
  • согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
  • заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки жилого помещения, если дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Это исчерпывающий перечень документов. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через 45 дней со дня представления указанных документов. По результатам рассмотрения выдаётся решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, которое является основанием для проведения заявленных действий.

После проведения перепланировки следует обратиться в орган местного самоуправления, в частности, в комитет по управлению округом г. Хабаровска, с заявлением о принятии помещения в эксплуатацию. Акт приёмочной комиссии является основанием для внесения соответствующих изменений в документы технического учёта (в технический паспорт жилого помещения).


Теги: перепланировка квартиры


Другие статьи и новости в тему