Рефинансирование ипотеки

10 июня 2017

Получить более выгодные условия по ипотечным кредитам на покупку квартиры в новостройке и на вторичном рынке жилья — здоровое желание каждого заемщика. Безусловно, на фоне снижения ключевой ставки ЦБ, скидку можно попросить и у своего банка, однако более реальная возможность снизить ежемесячные расходы на оплату кредита — это рефинансирование ипотеки.

Рефинансирование ипотеки — услуга для тех, у кого на данный момент уже есть действующая ипотека на квартиру. Данный вид ипотечного кредитования предполагает переоформление ипотеки на более выгодных условиях в другом банке.

Рефинансирование ипотеки Фото: сайт НТВ

Зачем рефинансировать ипотеку

Потребность в перекредитовании может возникнуть по разным причинам. Например, заемщика не устраивает размер ставки, ежемесячного платежа, срок или другие условия ипотеки.

Благодаря программам рефинансирования заемщик может сменить неподходящие условия на более комфортные и к тому же существенно сэкономить на переплате по кредиту.

Услуга рефинансирования в банках

В настоящее время, программы рефинансирования ипотеки есть как минимум у топ-6 российских банков по объему ипотечного портфеля: ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Абсолютбанк, «Открытие». В апреле текущего года к ним подключился Сбербанк, сообщив о запуске нового в своей линейке продукта — рефинансирование ипотеки, как рублевой так и валютной.

Некоторые банки предоставляют возможность отправить заявку на рефинансирование ипотеки через Интернет не выходя из дома. Вы можете отправить онлайн-заявку в один или несколько банков одновременно, дождаться ответа от каждого банка и лишь затем выбрать тот вариант рефинансирования ипотеки, который подходит вам больше всего.

Помимо стандартного для ипотечника пакета документов, у вас попросят сведения об остатке ссудной задолженности и отсутствии просроченной задолженности, а также могут попросить сведения о качестве погашения рефинансируемого кредита за весь период его погашения.

Выгодно или нет?

Помимо очевидной выгоды в виде более низкой ставки, рефинансирование может быть сопряжено и с дополнительными материальными и временными расходами заемщика, связанными, например, с регистрацией сделки, оценкой залога.

При этом рефинансировать даже при наличии разницы в ставках выгодно не каждый кредит. Задуматься о рефинансировании стоит при условии разницы в ставке как минимум в 1-2 пункта.

Важно и то, в какой именно момент рефинансируется ипотечная ссуда. Эксперты отмечают, что банк заинтересован в рефинансировании ипотеки независимо от того, на каком этапе обслуживания находится кредит, а вот для клиента такой продукт более выгоден только на начальном этапе обслуживания.

Структура платежей по ипотеке в большинстве банков такова, что в первую очередь выплачиваются в основном проценты и в меньшей степени основной долг. Рефинансировать кредит, заплатив большую часть процентов, с тем, чтобы начать платить их заново по рефинансированной ссуде, — невыгодно для заемщика.


Теги: ипотека, рефинансирование, банк


Другие статьи и новости в тему