«Дорожная карта» по долевому строительству в России

16.01.2018

В конце 2017 года правительство РФ утвердило план мероприятий («дорожная карта») по поэтапному замещению в течение трёх лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.

Правительство РФФото: ИТАР-ТАСС

Основные субъекты (участники) новой целевой модели финансирования жилищного строительства:

  • участник долевого строительства (дольщик),
  • застройщик,
  • банк, имеющий право на открытие счетов эскроу или специальных счетов для расчётов по договорам участия в долевом строительстве,
  • кредитор (заимодатель) по ипотечному жилищному кредиту (займу),
  • единый институт развития в жилищной сфере.

Реализация плана мероприятий предусматривает 3 основных этапа:

  1. Подготовительный этап (по 30 июня 2018 года), заключающийся в создании нормативно-правовой базы для перехода к целевой модели финансирования путём внесения изменений в ряд нормативно-правовых актов.
  2. Переходный этап (с 1 июля 2018 года по 30 июля 2019 года) — заключение договоров участия в долевом строительстве как с использованием механизма счетов эскроу и/или специальных счетов, так и с привлечением денежных средств по договорам участия в долевом строительстве напрямую с застройщиком, с использованием существующих механизмов защиты прав дольщиков.
  3. Завершающий этап (с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года) — переход на заключение всех договоров участия в долевом строительстве с использованием механизма счетов эскроу и/или специальных счетов.

 

Источник — «Консультант Плюс»


Теги: долевое строительство, застройщик, дду


Другие статьи и новости в тему